Alzi la mano chi non ama il cibo servito in cocotte! Monoporzione raffinato, veloce da preparare (ma anche no, a seconda dei tempi di cottura, la preparazione degli ingredienti ecc.) e di grande effetto.
Porcellane bianche da forno, fini e belle da vedere; cocotte in vetro pirex, trasparenti e dal design moderno e accattivante e quelle in ghisa, eleganti, disponibili in varie forme e colori. Tutte perfette da portare in tavola.
Diciamocelo. Il cibo in cocotte piace e provoca una sorta di effetto sorpresa negli ospiti.
Da quando ho comperato queste cocotte – di cui ho già parlato nel post cocotte di uova al forno, asparagi e prosciutto – mi spiace tantissimo creare nuove ricette appositamente per il loro uso. Questa volta per saporealcubo mi sono ispirata ad una ricetta del libro Menù Cocotte, rivisitandola.
Mi ha ispirato una busta di spinaci freschi: il verde cupo ma vivido degli spinaci, belli, buoni e nutrienti; infatti oltre ad essere tanto rinomati per il ferro – che in fondo ne contengono una quantità davvero piccola e peraltro non disponibile all’organismo per l’assimilazione – contengono acido folico (vitamina B9), elemento che aiuta a combattere l’anemia.
Gli spinaci erano già conosciuti nel 1500, anche se è solo nell’Ottocento che assumono rilievo e importanza. Nel Cinquecento, Caterina de’ Medici (nata a Firenze), regina consorte di Francia come sposa di Enrico II di Francia, aveva fama ed era grande mangiatrice e bevitrice; spinta dal gusto per la buona tavola portò in Francia varie pietanze, come salse, l'olio d'oliva, le crespelle, i fagioli, i piselli, gli spinaci, i carciofi, l’uso di cucinare i volatili all'arancio e tanti piatti che poi si imposero nella cucina internazionale come piatti francesi. Curiosa è la storia che si racconta di Caterina de’ Medici, quando lasciò Firenze per andare in sposa a Enrico di Valois: non soddisfatta della cucina della corte di Francia, Caterina de' Medici fece venire a Parigi cuochi dalla Toscana capaci di cucinare in particolar modo gli spinaci in varie maniere, che pare fossero la sua verdura preferita. Da allora nella cucina classica francese, le preparazioni che richiedono “un letto di spinaci” sono chiamate per questo “a’ la florentine”.
Si dice che a lei si deve l'influenza che la cucina fiorentina ebbe su quella francese.
Tuttavia, per far piacere questi gli ortaggi ai bambini ad esempio, inventarono addirittura campagne pubblicitarie legate alla campagna di arruolamento della marina militare USA; poi fumetti e cartoon, come il conosciuto Braccio di Ferro. Quando si parla di spinaci e delle loro proprietà nutrizionali, viene subito in mente il famoso cartone animato. Questa associazione, quasi ovvia e scontata, è uno dei casi pubblicitari meglio riusciti di quei tempi: il personaggio fu infatti commissionato dai produttori Nord Americani di spinaci in scatola per promuovere il loro prodotto e renderlo più appetibile agli occhi dei bambini.
Il cartoon credo abbia “aiutato” ad esaltare, nell’immaginario collettivo, le virtù degli spinaci (vere o false che siano) anche per conquistarsi le simpatie dei genitori: “un bambino che guarda Braccio di Ferro non rifiuterà di mangiare gli spinaci”, perché in qualche modo vuole “ritrovarsi” e assomigliare a quel personaggio così forzuto dopo solo una latta di spinaci! In numerose città USA dove coltivano spinaci, sono state addirittura erette statue raffiguranti Popeye.
Storia, pubblicità… non volevo digredire troppo, ma in fondo è proprio ciò che mi piace fare :)Leggi la ricetta: Cocotte di patate gratin, pancetta, mandorle e crema leggera agli spinaci
Commenti
Questa ricetta deve essere gustosissima, complimenti come sempre, ti abbraccio e buon inzio settimana :*
C'é un goloso GIVEAWAY da me, passa se ti va di partecipare! :) Buona settimana!!
e in cocotte, passami il termine, fanno la loro porcaccia figura :D
le tue cocottine sono strepitose, vogliamo proprio provarle anche noi!!
un bacione e complimenti!
Cocotte deliziose di per sè, e da acquolina in bocca per tutti noi!
Foto bellissime.
Un sorriso e buona giornata!
Complimenti!
http://www.lascimmiacruda.info/2011/07/18/nuovo-contest-piatti-di-salvataggio/
spero tanto che tu sia dei nostri!!
a presto
Milena
Brava Manu come sempre le tue ricette non sono solo da leggere ma da gustare ;)
Buon we
http://www.ilcucinotto.it/2011/07/award-ricevuto.html
ciao cris
Quanto alle cocottine, sono daccordo con te, fanno molta scena, si presentano bene e all'occorenza possono essere più o meno chic all'occorrenza. Trasparenti poi sono l'ideale ti permettono di gustarne in pieno il contenuto prima ancora di gustarne il sapore. Quindi viva le cocotte. Gli spinaci le mie bimbe non sanno neanche cosa sono, cioè si attraverso il cartoon, ma non si sono mai lasciate corteggiare o convincere dalle forzute scenette del mito. Un bacio Manu, Ale.
Il tuo blog mi piace moltissimo: Le ricette, la grafica, tutti i contenuti interessanti.
Mi sono aggiunta ai tuoi followers cosi non ti perdo più di vista.
Se ti va, passa a trovarmi, sei la benvenuta.
La magica Zucca
@Katia: tesoro ciao!! :) che bello "rivederti"! hm... il limone eh? Con gli spinaci è divino, ma nello yogurt, che è già acido... hm.. però io ci proverei lo stesso sai. Ti dico perché: la ricetta starebbe benissimo con la panna acida anziché lo yogurt, ma io ho preferito farne una versione leggera (caloricamente parlando;) utilizzando lo yogurt greco che ha la stessa densità.
Se pensiamo a come si fa la panna acida fatta in casa: yogurt mescolato con del succo di limone e lasciato fermentare 24 ore circa.
Quindi gira e rigira gli ingredienti sono quelli, yogurt e limone, per cui penso potrebbe starci bene. Ma a questo punto ti consiglierei di usare direttamente la panna acida, che, se non trovi già pronta al supermercato, la puoi fare in casa appunto con yogurt e limone. E allora sì, a questo punto ce lo vedo proprio il limone :))
cosa ne pensi?
Bacione! :*
p.s. in quale parte del mondo sei ora??? vengo presto a leggere il tuo blog così mi aggiorno, da quando ho cominciato a lavorare non riesco più a passare nemmeno dal mio di blog :D
fantastic!
@TricTric.. fame :D
@Lory... ehm, no, se mi mandi un link (pubblicalo pure qui tranquillamente!:) te ne sono grata! ...Ma'Kaira... O_o son proprio curiosa!
@Palato e scarpette sono passata da te! :)