Tradizionalmente cotta nel brodo ma usata anche nella preparazione di uno tra i più tradizionali piatti casalinghi: il minestrone, al quale conferisce un sapore unico, arricchendo di gusto l’acqua di cottura.
È la crosta del parmigiano, deliziosa una volta lessata, saporitissima, di consistenza morbida e vagamente ma piacevolmente “gommosa”. Ho pensato di utilizzarla in una preparazione piuttosto insolita, ottimamente riuscita, dove il gusto moderatamente dolce del pomodoro si combina con il gusto tendenzialmente amarognolo della birra. Ho utilizzato una birra lager mediamente alcolica poiché queste birre si abbinano bene con i formaggi stagionati.
L’idea era ripetere il tradizionale uso della crosta del parmigiano lessata in un piatto più moderno e molto saporito. Di questo piatto sicuramente colpisce l’armonia dei sapori che si viene a creare senza mai interrompersi: il gusto fine, erbaceo e floreale di una birra lager, con il gusto di un formaggio stagionato ma non troppo strutturato; a completare il piatto, un condimento semplice al pomodoro, contraddistinto da un’ulteriore aggiunta di birra.
Questa è la ricetta di dicembre che ho creato per il blog Birra Gusto Artigianale. Andate qui a leggere la ricetta e fatemi sapere che cosa ne pensate :)
Commenti
Mi ricorda troppo le minestre che mi faceva mamma quando ero a casa!
E ci rubavamo la crosta, era troppo buona!!!!bacione e BUON NATALE se non ci sentiamo più!
Mia madre usava le croste del parmigiano per dar sapore al tardizionale minestrone... era l'unico modo per farcelo mangiare :)
un bacio e buona serata
Valentina
PS: volevo ringraziarti per il prezioso commento che hai lasciato sul mio blog...
Io devo ammettere di non aver mai visto l'utilizzo della crosta del parmigiano nelle preparazioni prima di qualche settimana fa. In casa mia la crosta va per la maggiore quando si tratta di mangiare parmigiano e lo scarto non esiste :)
Ma coem dicevo qualceh settimana fa ho visto fare un risotto con rosolatura + parmigiano. Devo ammettere che la cosa mi aveva lasciata perplessa ma leggo oggi da te che é di uso comune e persino gustoso :) Per cui, se mai riuscirò a non rosicchiare una crosta, proverò :)
bravissima!
Un bacione e Buon Natale!!!
sperando con calma di poteri conoscere.
Complimenti per il tuo strepitoso lavoro.
Un bacione
Baci
ps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)
http://www.cooknbook.org/2012/02/versatile-blogun-regalo-per-me.html
A presto. Sabina
Catrina, è proprio vero che non si butta via niente! Non è solo un detto, ma una gran bella realtà! :)
Grazie per essere passata!
Sai, qualche settimana fa ti ho pensato! Ti volevo cercare per chiederti delle cose... e lo farò! :)
cristina