Frittelle, frittelline, dolci fritti, come le seadas di origini nuoresi – dischi di pasta sfoglia che racchiudono un ripieno di formaggio fresco e dolce, dal sapore agrumato – le cartellate tipiche del Natale pugliese, il castagnaccio tipicamente toscano… Ma le frittelle di mele si possono fare tutto l’anno, soprattutto se vi capita di ricevere “piccoli” ospiti che chiedono, con occhioni alla Puss in Boots, di preparare un dolcetto da mangiare a metà mattina… Queste sono le Signore frittelle di mele! Ho messo a punto questa ricetta per il libro edito da Rizzoli 1000 ricette della cucina italiana, il solito di cui vi avevo già parlato e quando le avevo provate a quei tempi mi erano piaciute moltissimo, ne ero rimasta molto soddisfatta.
Beh, ho ripreso in mano la ricetta e le ho rifatte tali e quali!
Non adoro i fritti, né mangiarli e ancor meno farli. Ma con qualche piccolo trucchetto casalingo, per evitare o almeno eliminare l’odore di fritto, ci possono anche stare qualche volta. Intanto perché sono buonissime… e poi una volta fatte, sprigionano un profumo incredibilmente buono, da addentarle ancor prima di averle spolverate di zucchero! Perfette anche per una tarda mattinata di una tranquilla domenica, per un brunch fatto in casa o per la prima colazione.
Frittelle di mele
Ingredienti per 6 persone
3 mele
130 g di farina
2 uova
35 g di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di lievito per dolci
0,5 dl di latte
0,5 dl di acqua gassata
1 limone non trattato
grappa o rum
olio di arachide per friggere
sale
zucchero a velo
Sbucciare le mele, privarle del torsolo, tagliarle a fette spesse circa 5 mm e irrorarle con il succo di limone per non farle ossidare.
Montare le uova con lo zucchero semolato e un bel pizzico di sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Sempre sbattendo, unire la cannella e la scorza grattugiata di mezzo limone. Incorporare la farina setacciata con il lievito e miscelare. Aggiungere il latte, l’acqua e un goccio di rum o grappa, fino ad ottenere una pastella abbastanza fluida e senza grumi. Lasciare riposare per almeno un’ora.
Scaldare olio abbondante in una padella capace dai bordi alti. Immergere le fette di mela nella pastella, friggerne poche alla volta e farle dorare per qualche minuto su entrambi i lati, senza colorarle troppo. Sgocciolarle e adagiarle su carta assorbente. Prima di servire spolverizzare di zucchero a velo.
Commenti
ma come si fa a non amare il fritto??!!
Un sorriso con lo zucchero sopra,
D.
Sono proprio un everseason (se si dice così):)
Poi queste Signore fritte sono irresistibili!!!
Ciao
Chiara
che bei ricordi mi hai fatto tornare in mente.. :)
Non so perchè ma queste frittelle mi sembrano ottime da mangiare anche fredde!
Un bacio
se hai voglia, hai ancora 2 giorni per postarle nel mio contest...
Buona giornata golosa!!!
buon we
ho appena aperto un blog, se ti va vieni a darci un occhiata :)))
http://ursswithlove.blogspot.com/