Qualche tempo fa, tra un tweet e un altro, ho letto dell’iniziativa ideata da Davide Cocco di Studio Cru, dal titolo, “Prosciutto, melone e Tai Rosso”. La sfida era quella di abbinare il Tai Rosso con l’intramontabile piatto estivo prosciutto-melone.
Ho pensato di usare prosciutto e melone come introduzione di una cena a base di piatti certamente più forti di quanto non lo sarebbero stati melone e prosciutto insieme. La mia idea dunque era quella di creare qualcosa di semplice ma d’effetto, che lasciasse un sapore fresco e “pulito” in bocca e, soprattutto, preparasse il palato ad una portata più sostanziosa e dai sapori più decisi, coi quali questo vino si sarebbe sposato egregiamente.
Il Tai Rosso infatti è un vino da tutto-pasto e predilige i primi piatti, anche impegnativi. Ideale da servire come degustazione insieme a un tagliere di salumi di qualità.
La freschezza della crema di melone si sposa a meraviglia con il sapore del basilico: ne è bastato davvero poco per aromatizzare la crema senza risultare né intenso né marcato, regalando anzi un delizioso profumo e aroma che anziché coprire il gusto dolce e fresco del melone, lo esalta. La foto che vedete però è della crema in assenza di basilico. Per questo ho pensato poi di aggiungerlo, perché ce lo vedevo bene. Infatti dopo averla rifatta “aggiustandola” con questo sapore, si è rivelata perfetta, completa.
Poi gli amaretti: con il loro caratteristico e deciso sapore di mandorla amara conferiscono carattere alla crema e contrastano il sapore dolce del melone, risultando quindi molto bilanciato nel gusto.
Il tocco finale (o meglio, iniziale…) è dato dal fior di sale sulla superficie della crema, che regala un’effimera e appena percettibile croccantezza.
Una volta preparata la crema versatela in un contenitore che si possa chiudere bene. Tenetelo in frigorifero a riposare e raffreddare per almeno 1 ora: se ben fredda, la crema acquisterà maggior consistenza, sarà cremosa e vellutata.
Bicchierini di crema di melone con prosciutto di Parma
Ingredienti per 2-3 bicchierini
260 g di melone a fette
2 amaretti
1/2 cucchiaino di lecitina di soia granulare
(2 foglie grandi di basilico fresco)
un pizzico di sale grosso
20 g di olio extra vergine d’oliva
2 fette di prosciutto di Parma
fiordisale
2 amaretti sbriciolati
Nel boccale di un frullatore o in un mixer mettere il melone a pezzi, gli amaretti, la lecitina, il basilico e un pizzico di sale grosso o fior di sale. Frullare a lungo (circa 3 minuti); sempre frullando aggiungere pochissimo olio per volta, come si fa per la maionese, fino ad esaurimento.
Versare la crema in un contenitore (ad es. un vaso di vetro con chiusura a vite o un contenitore a chiusura ermetica), chiuderlo bene e riporlo in frigorifero per circa 1 ora.
Al momento di servire, rimescolare la crema con un cucchiaio (o agitare il contenitore non troppo vigorosamente) e suddividerla nei bicchierini (avendo l’accortezza di non sporcare le pareti:).
Condire con un pizzico di fiordisale in superficie e decorare con un po’ di amaretto sbriciolato.
Arrotolare una fetta di prosciutto, infilzarla con uno stuzzicadenti e posarlo nel bicchierino.
Note: la crema potete conservarla in un contenitore, ben chiuso, fino giorno dopo.
Commenti
I tuoi bicchierini sono favolosi. Ed è vero che sono un aperitivo perfetto per le sere d'estate!
Rispondo qua alla domanda che mi hai fatto... Lo sciroppo di rose è lo stesso dell'altro post. È fantastico.
Buon Ferragosto carissima!
la versione salata però mi manca, e questa mi convince assai.... =)
Bravissima, davvero complimenti
Ciao e a presto
Scusa per la fretta...(ma sto preparando i bagagli)
Volevo avvisarti che avevo pubblicato la ricetta del pasticciotto...
Inoltre volevo augurati buon ferragosto a presto Donatella
Grazie !! :-)
un bacino
Pippi
bacione
Sei sempre bravissima =)
Un bacione
Ma non dirmi che la lecitina di soia l'hai usata come addensante... é da mesi che cerco un addensaqnte a freddo: potrebbe essere questo??
Anche l'abbinamento con il vino è proprio studiato, e ci sta a meraviglia!
baci baci
Bacioni
Sonia
Il melone in versione salata lo adoro (infatti anche in purezza lo gusto con un pizzico di fior di sale e una spolverata di pepe nero, cosa che ho visto sempre fare a mio padre...e buon sangue non mente!!)
Rofrano, ti ho risposto dovutamente sull'immagine del Durer (! ;) non potevo lasciar scorrere un argomento così interessante. E a quanto ho letto, è interessante proprio il blog, il tuo intendo. Iscritta anch'io, ma non per ricambiare ;)
Veniamo a "noi": la lecitina di soia.. sai già tutto? Ovvero, sai che funge ANCHE come addensante? Beh in questo caso ti basta sostituirla con qualche altra cosa come la Farina di Semi di Carruba, da utilizzare 8 gr per 1 kg di crema (e non 5 g come da indicazioni per il gelato).
Oppure:
- IstantGel della Sosa (sostitutivo della gelatina in fogli)
- Gelkrem (sostitutivo dell'amido di mais)
- Alginato di sodio
tutti questi agiscono a freddo :)
Non mi dirai che sei allergico a tutti no?? :) in ogni caso, puoi benissimo omettere tutto ciò e usare il melone con gli altri ingredienti lasciandolo più fluido, come un frullato. poco importa, perché è strabuono comunque! Infatti la prima volta che l'ho fatto era senza lecitina.
Questi bicchierini sono meravigliosi!
Ciao ciao :)
gunther, il tuo commento mi ha rallegrato tantissimo. E' la definizione che più si addice e che più mi piace. Grazie per aver compreso questa preparazione :)
Complimenti!
Quest'ultimo mi ha conquistato sia per l'aspetto che per i sapori che esprime: lo trovo molto fresco e "giovane" :))
Allora, prima di tutto, sono felice di riuscire a commentare come si deve questa splendida ricetta. Non ho avuto il tempo prima, guardavo e scappavo, ma ammiravo molto, se devo dirti la verità! :-D
Mi piace immensamente questa rivisitazione della versione classica, poi presentata così fa di uno chic pazzesco e secondo me, anche molto più buono del solito, per cui io non vado sicuramente fuori di testa :-P
Ma questo mi piace eccome, non è detto che non te la copi! E' una delle più belle presentazioni sull'argomento che io abbia visto fino ad oggi :-D
Ti mando un bacione e....ti scrivo su FB :-***
Ago
Un bacione.
Cinzia
Bellissima idea e presentazione!!! :D