E’ un un primo piatto, ebbene sì. Non meravigliatevi. Il motivo per cui non ne pubblico mai è perché non riesco a fotografarli decentemente e non chiedetemi perché.
Qualche giorno fa mi sono innervosita per questo e non esagero. Non è possibile non postare MAI primi piatti solo perché non si riesce a fotografarli!
Quindi, amen.
Non so per quale ragione questa salsa – secondo mia mamma - aveva il gusto di una squisita salsa tonnata. Sappiatemi dire perché qui, di tonno, nemmeno l’ombra. Sarà stata un’alchimia (o solo la sua immaginazione).
E non so se per suggestione o realtà, in fondo anch’io ho notato un vago ‘ricordo’ di salsa tonnata.
Io ne ho assaggiati giusto due di rigatoni – già tanto : ) – e posso dire di esserne rimasta soddisfatta e compiaciuta dalla bontà di questa salsa, primo perché il piatto (il condimento più che altro) è nato lì per lì, su due piedi, subito dopo aver finito di fotografare un dolce.. strano eh?? (quale dolce? La Torta Lydia naturalmente: coming soon… :). Torno in cucina, apro la credenza dove c’è la pasta, la vedo, apro il frigo, vedo un certo Quartirolo DOP, penso alla maggiorana - che adoro – appena raccolta nell’orto di mia nonna insieme alla salvia limonata e ai fiori di zucchina. E idealizzo.
Secondo motivo di soddisfazione: è semplicemente deliziosa. La si mangerebbe a cucchiaiate. Penso proprio starebbe benissimo anche su del semplice pane leggermente tostato.
Pasta rigatoni ripiena di crema al Quartirolo
Ingredienti per 10 rigatoni
gli altri quattro non si vedono in foto perché li ho aggiunti dopo
70 g di Quartirolo Lombardo DOP
30 g di porro già pulito dalla foglia esterna
35 g di pomodorini (di quelli a grappolo, “di Pachino”)
2 fiori di zucchina
1 rametto di maggiorana fresca
1 foglia grande di salvia limonata
½ cucchiaino di strutto
80 g (circa) di olio extravergine di oliva*
acqua di patate*
limone
fior di sale
1 cucchiaio di latte
Mondare e tagliare la verdura e gli aromi: privare il porro dalla foglia esterna e tagliarlo a rondelle non troppo spesse; sciacquare, asciugare i pomodorini e tagliarli a metà; privare i fiori di zucchina del pistillo, sciacquarli delicatamente sotto acqua corrente fresca, strizzarli un poco e disporli su un canovaccio, quindi tagliarli a listarelle.
Passare velocemente sotto l’acqua e poi tamponare la salvia e la maggiorana e sfogliare quest’ultima dal rametto.
Mettere la salvia e le foglioline di maggiorana in un padellino; accendere il fuoco e scaldare 1 minuto. Toglierlo dal fuoco, mettere lo strutto e lasciarlo sciogliere girando con un cucchiaio di legno. Rimettere sul fuoco, lasciarlo insaporire, poi aggiungere circa un filo d’olio e successivamente la verdura: aggiungere il porro, i pomodorini e i fiori di zucca e insaporire a fuoco vivo circa 3 minuti, finché l’olio non sarà assorbito.
Aggiungere subito qualche cucchiaio di acqua di patate bollente e lasciare cuocere a fuoco lento; quando l’acqua sarà stata assorbita aggiungerne ancora qualche cucchiaio e continuare a dosarla così, poco a poco, fino a che le verdure saranno ben appassite (aggiungere sempre poca acqua alla volta, lasciandola assorbire prima di aggiungerne dell’altra).
Lasciare le verdure non troppo bagnate ma appena umide. Spegnere il fuoco, eliminare la salvia, aggiungere qualche goccia di limone, regolare di (fior di)sale e mescolare bene. Aggiungere il quartirolo sbriciolato con il cucchiaio di latte e mescolare ancora.
Versare tutto nel boccale di un frullatore a immersione. Frullare e aggiungere a filo l’olio (per un massimo di circa 4 cucchiai) e acqua di patate, quanto basta a ottenere una salsa, non troppo compatta ma nemmeno troppo fluida.
Riempite con questa crema uno spara biscotti con bocchetta a luna, oppure usare una sacca da pasticcere (essendo poca la dose del ripieno, ho preferito usare la prima).
Portare a ebollizione abbondante acqua salata e lessare la pasta al dente. Scolarla e versarla in una ciotola con uno o due cucchiai d’olio. Mescolarla bene.
Prendere delicatamente uno per volta i rigatoni e riempirli con la crema. Disporli mano a mano su di un piatto, guarnire i rigatoni con un’altra striscia di crema e rifinire con foglioline di maggiorana.
Il piatto l’ho arricchito con pochi altri ingredienti: 2 ravanelli lessati al dente, tagliati a rondelle e disposte a gruppi di tre, l’una leggermente sovrapposta all’altra (a fiore). Al centro, a fare da “pistillo”, una pallina di quartirolo bagnata con una goccia di olio extra vergine, qualche granello di fior di sale e qualche fogliolina di maggiorana essiccata.
* l’acqua di patate, ricca di amido, non è altro che acqua di cottura delle patate lasciate lessare ad oltranza.
* l’olio extravergine che ho utilizzato è un particolare olio portoghese, vinto grazie al concorso “Ricette dolci con olio d’oliva”: Olio Extra Vergine di Oliva ‘Ollivus. Olio di olive spremute a freddo e in frantoi ecologici. È un olio buonissimo e raffinato, dal profumo e dal sapore molto deciso e aromatico, quasi dolce ma con un retrogusto leggermente amarognolo. Il colore è giallo intenso tendente al verde. Piacevolmente persistente al palato (no non sto leggendo la descrizione dell’olio da qualche parte ahahha sono le mie sensazioni!).
La marca ‘Ollivus è stata progettata esclusivamente per i mercati gourmet, nazionali e internazionali.
È prodotto con olive di oliveti tradizionali della regione del Douro Valley, le migliori coltivazioni dalle quali le olive più “fresche” e meglio curate vengono selezionate e raccolte a mano nel periodo di perfetta maturazione, dando vita a quest’olio “Superior” con caratteristiche organolettiche eccellenti.
Suggerimenti: potete proporre questi rigatoni ripieni alla crema di quartirolo, come finger food. Infilzatene 2 e appoggiate lo stuzzichino tra i bordi di un bicchierino, dentro il quale potreste mettere un cucchiaio della stessa salsa al Quartirolo e sopra adagiarvi una o due mini polpettine di carne.
Concludo il post esponendo qui in bella mostra il banner della Campagna a favore del Regolamento Mediterraneo che limita la pesca delle specie a rischio e in via di estinzione: bianchetti, telline, ma anche seppioline, calamaretti, cannolicchi.. novellame!
Il banner è preso da Lydia di Tzaziki a Colazione e vi invito anche voi a fare come me, prelevate il banner e inseritelo nel vostro blog. Per saperne di più qui e qui.
Vale la pena unire le nostre “forze” per una buona causa come questa, no?
Commenti
Sono in trepidante attesa, nonchè emozionata, per quella torta e sono davvero felice ti sia unita a noi a favore della pesca legale.
Un bacio grande grande, ma molto grande
Adoro questa foto con i rigatoni ordinatamente disposti in fila indiana... Wow, che gusto e originalità! Sei sempre così brava... :)
Ti auguro una buona settimana!
Bella idea come finger questi rigatoni ;-)
MARGEEEEEEEEE ATTENTA ALLA CAPOCCIA!!!
Ohi ma ci si vedrà o no? Pecchè non qui? ;-))
bellissima!
baci baci
Ottimo ripieno, estivo, solare e buono anche il tuo sugerimento!
Non sapevo dell'inaziativa, vado a leggere!
Cmq con questo primo piatto (buono buono!) hai aperto la porta al successo delle foto dei primi...Dai però non ti innervosire!! Bacio
Mi unisco a te per il controllo della pesca...i nostri mari sono una risorsa enorme, abbiamo il dovere di proteggerli!!
Comunque direi proprio che ti vengono benissimo anche le foto della pasta....questa è bellissima e fa venire voglia di prendere una forchetta e infilzare un rigatone :)
questa crema mi piace proprio tanto soprattutto per la maggiorana fresca che ha un profumo che adoro con i formaggi.
Questa e' deliziosa: foto e ricetta !!
p.s. la crema al Quartirolo ad ogni modo mi ispira...
Aspetto anche la famosa ricetta del tiramisu' lowfat ;)
baci e buona serata
dai un occhio a
www.modemuffins.blogspot.com
Mi piace tantissimo il Quartirolo!!! Bella ricetta e bellissima idea della crema! Te la rubo subito, grazie! La foto è stupenda! Vedi, hai fatto subito bellissima presentazione;))
Un bacione
a me la foto non sembra brutta, anzi, se vedi le mia allora inorridisci!
cmq questa ricetta è davvero gustosa! e la foto è venuta bene!
O' come si fa?
=)
Quando avrò la reflex chissà che "pizza" diventerò!!
Buona giornata "scrittrice" ;-)
baciotti
Sonia
bacioni!