Oggi vi parlo dei corsi di cucina (e non solo) che si tengono presso la Casa di Mela, sita in Arese, paesello alle porte di Milano eppure apparentemente così lontano, via dallo smog, dal caos.. immerso nel verde, comodamente e facilmente raggiungibile dalle autostrade (uscita Arese).
Casa di Mela è molto più che una serie di “corsi di cucina”, offre molto altro, sempre relativamente al cibo e alla gastronomia. Associarsi a Casa di Mela dà l’opportunità di partecipare ad eventi, corsi, degustazioni, aperitivi e incontri in Villa…
Ne avevo già parlato qui raccontandovi l’emozionante incontro con le sorelle Simili, uno degli eventi proposti nel periodo di ottobre; ora ci tengo dare dei tratti più distintivi a questa associazione, che definirei più che una “scuola” .. una Casa. E mai nome sarebbe stato più appropriato che questo, Casa di Mela. Perché è così che ti senti in mezzo a quelle persone e in quel luogo, un luogo ricco in tutti i sensi, di amore e passione per la cucina, che percepisci non appena oltrepassata la porta della Casa.
Sempre nel posto sulle Sorelle Simili avevo parlato anche di Mela, l’iniziatrice di tutto questo, una persona che trasmette solarità già solo col sorriso, fantasiosa, eclettica, creativa.. una persona deliziosa, cordiale e disponibile.
Mela gestisce l’associazione e i suoi corsi insieme al Dr. Giuliano Ubezio, nonché dietista che lavora nel campo della nutrizione ed alimentazione da 9 anni. Un ottimo e indispensabile supporto in un ambito come quello della cucina e del cibo e dove non vi è sempre il pregio di averlo.
Ci sono poi gli chef naturalmente, tutti altamente qualificati "offrono sapori e sapere, rendendo i corsi un'esperienza di apprendimento tramite il gusto, il tatto, la vista ed i profumi".
Insomma, l’avete percepito anche voi vero? Un bellissimo ambiente con un team davvero eccezionale. Il calendario dei corsi offre una vastissima possibilità di scelta; i corsi sono tanti e vari, per tutti i gusti. Come dicevo non si organizzano solo corsi di cucina, ma anche incontri, eventi, degustazioni.. e per citare qualche corso: corso di conoscenza del vino, corso su antipasti, stuzzichini e piatti "Buoni, facili, soprattutto…rapidi!", “Zuppe toscane”, “Torte da forno”, “Pasticceria mignon”, “Pranzo di Natale”... Per prendere visione di tutti i corsi andate direttamente sul sito, dove troverete tutto spiegato nel dettaglio, compresi prezzi, giorni, orari ed eventualmente i contatti.
Prima di elencarvi i corsi di cucina più imminenti (di questo mese) vi comunico che nei contatti qui sotto indicati, troverete anche il mio indirizzo mail, questo perché è nata una piccola collaborazione con Casa di Mela: per prenotazioni quindi potrete rivolgervi a loro, naturalmente, oppure scrivere a me che vi farò avere di persona, o più comodamente tramite e mail, un invito personale per il tesseramento, indispensabile per poter partecipare ad ogni appuntamento… con la cucina!
Vi basterà stampare e presentare l’invito direttamente in sede oppure è possibile iscriversi comodamente via mail mandando l’invito che vi avrò dato. Il tesseramento prevede una quota di 10 euro.
Contatti:
Manuela (fiOrdivanilla)
fiordivanilla@hotmail.it
Manuela Ducoli
Via S. Pertini 3/24 20020 Arese Milano
casadimela@fastwebnet.it
Tel. e Fax 0293581524 cell.3393881386
Un consiglio che vi do è quello di registrarvi al sito così da ricevere le newsletter e rimanere sempre aggiornati!
* Alcuni dei corsi di questo mese… * - Schede prelevate direttamente dal sito -
#Cioccolatini…che passione!
n. lezioni: 1
Il nostro Mastro cioccolataio Giorgio Grilli, mostrerà la tecnica perpreparare deliziosi cioccolatini in casa
Cosa vedremo realizzare:
* Mon amour con cuore di passito di pantelleria.
* Cubo al caffè.
* Vertigo alla nocciola.
* Imperial al rhum.
* Ricci di cornflackes.
Costo: 50 € Lezione + Materiale Didattico + Degustazione
Buoni, facili, soprattutto…rapidi!
n. lezioni: 1
Le ricette buone e veloci della Chef Laura Giusti, che offre due possibilità di menù in due giorni diversi… a voi la scelta!
1 * Crostone caldo allo speck.
* Zuppetta autunnale di ditalini e ceci.
* Penne integrali alla salsiccia e crema di broccoletti.
* Bauletti di tacchino con bacon e salvia.
* Entrecote ai tre pepi.
* Cavolo bianco, rosso e mele in insalata.
* Tortino di pere con salsa alla cannella.
* Mele al rosmarino con gelato di crema.
2 * Tagliere di salumi.
* Pere al camembert.
* Insalata di bosco.
* Maccheroncini ala speck e zafferano.
* Bavette alla crema di zucca e salsiccia.
* Spiedini di pollo all'alloro.
* Filetto di maiale con uva e noci.
* Spuma di marroni con salsa di cachi.
* Crema di ricotta e mascarpone.
Costo: 55 € Lezione + Materiale Didattico + Degustazione
#Zuppe Toscane
n. lezioni: 1
Un corso alla scoperta delle vecchie tradiazioni culinarie toscane, grazie alla nostra Chef Laura Giusti ( toscana DOC ) che mostrerà ed insengerà le zuppe toscane di una volta, semplici e povere ma al tempo stesso ricche di tradizione e sinfonie di sapori.
Infatti nella toscana di 50 anni fa, si cucinava con pazienza e senza fretta ciò che offrivano le stagioni e cio' che cresceva nell'orto, tant'è che dicendo zuppa pensiamo automaticamente al pane, ingrediente fondamentale e alla portata di tutti, in particolare quello toscano, pastoso e saporito, pur essendo sciocco, meglio se cotto a legna.
Altro ingrediente fondamentale per una buona zuppa è l'olio d'oliva ... il grande interprete della cucina toscana, che con il suo sapore corposo esalta ogni pietanza senza mai alterarne il sapore, l'olio "novo" sarà quello che si sposerà meglio con le zuppe.
Ecco perciò i titoli di questo corso:
* Carabaccia.
* Zuppa dei vescovi tarlati.
* Zuppa di fagioli e baccala'.
* La garmugia.
* La sbroscia.
* Zuppa di carne
* Zuppa lombarda
Costo: 55 € Lezione + Materiale didattico + Degustazione
#Torte da forno
n. lezioni: 1
Le mani magiche e la fantasia del pasticcere Caludio Venturini, mostreranno la preparazione di diverse torte...
* Torta di sorrento alle noci e caffè.
* Torta integrale di sfoglia al farro e amarene.
* Torta soffice di grano duro, zucchero di canna e pepite di cioccolato.
* Torta lievitata e farcita ale mandorle e limone.
* Torta di riso al cacao con marmellata di lamponi.
* Sbrisolona.
* Crostata di mele all'americana ( extra ).
Costo: 55 € Lezione + Materiale Didattico + Degustazione
#Pasticceria Mignon
n. lezioni: 1
Vedremo come si potremmo realizzare in casa i più famosi e classici pasticcini, tra i quali:
* Cannoncini alla crema.
* Diplomatica.
* Bigne caramellati.
* Ricottine.
* Mignon al vino rosso.
* Tartellette di mele flambate.
* Crostatine al limone meringate.
* Mignon al semolino.
* Ventagli e sfogliatine ( extra ).
Costo: 55 € Lezione + Materiale Didattico + Degustazione
#Pane all’agricola
n. lezioni: 1
Questo corso sarà presso il "Ristorante Latteria Agricola di Lainate " e grazie alla Chef Adriana Cardin, metteremo le mani in pasta, impastando tutti insieme alcuni tipi di pane, come:
* Impasto base per pane.
* Pane di mais.
* Pane di zucca.
* Pan brioche.
* Pane con patate.
* Plumcake salato.
Costo: 60 € Lezione + Materiale Didattico + Degustazione
#Sushi e cucina giapponese
n. lezioni: 1
Una serata all'insegna della cucina giapponese grazie allo Chef Umberto Zanassi, che tra le sue diverse esperienze lavorative ha trascorso diversi anni presso rinomate cucine giapponesi, scoprendo ed imparando la filosofia e la tecnica della loro cucina.
Ecco cosa insegnerà...
* Tempura soba
* Crema di castagne e salsa di fagioli azuki
* Sushi
* Tamagoyaki
Costo: 60 € Lezione + Materiale Didattico + Degustazione
#Fornelli in linea - Franco e Giuliano - Autunno
n. lezioni: 1
Una lezione dove lo chef executive Franco Luise illustrerà e spiegherà splendide ricette, mentre il dott. Giuliano Ubezio spiegherà le proprietà degli alimenti cucinati, così da poter dimostrare che si possono cucinare e mangiare piatti deliziosi e nello stesso tempo sani ed equilibrati. Ecco le ricette della serata:
* Gamberi cotti nel loro sale con insalata di rucola e soncino
* Rotolo di patate e funghi , scamora affumicata e olio aromatico.
* Filetti di spigola in crosta di patate, olive e basilico
* Parfait di caki
Costo: 65 € Lezione + Materiale Didattico + Degustazione
… tutti questi solo nel mese di novembre! Se siete interessati a dare un’occhiata sulle proposte dei prossimi mesi, trovate tutto nel calendario!
Contatti:
Manuela (fiOrdivanilla)
fiordivanilla@hotmail.it
Manuela Ducoli
Via S. Pertini 3/24 20020 Arese Milano
casadimela@fastwebnet.it
Tel. e Fax 0293581524 cell.3393881386
Approfitto per rendere noto che già da un po’ di tempo nello Head ho tolto il progettino “Post In Kitchen” perché pochissimo utilizzato, e non ero interessata a continuarlo poiché non trovavo utile lasciarlo in forma di post… e di aprire un Forum proprio non ho il tempo. L’ho invece sostituito con la “scheda” Casa di Mela, dove troverete in modo permamente gli indirizzi e numeri utili per poter chiedere informazioni ed eventualmente iscrivervi.
Commenti
peccato non essere della zona ;)
baci baci
dovrebbe arrivarti un'email a breve
a presto!
@Saretta figurati, nulla di particolare.. mi piace aggiorare e rendere partecipi le persone che, come me, hanno la passione per tutto ciò che riguarda la cucina e la gastronomia .. :))
@M&S peccato sì, sarebbe bello poter partecipare insieme, divertente soprattutto!
@Elga.. ti faccio sapere in dettaglio la risposta alla tua domanda, perché infatti questo spazio in cui si svolgoino i corsi è possibile affittarlo proprio come cucina.. dimmi, ti rispondo sempre qui oppure ti contatto altrove? :) Anche perché io avevo un'idea di organizzare tipo una volta al mese un incontro "di cucina" tra foodbloggers, a tal proposito avevo accennato qualcosa qualche post fa quando dicevo di ispirarsi al "club di Jane Austen".. io a sto punto proporrei "Il club de La Compagnia del Fornello" :D quindi l'affitto di uno spazio del genere sarebbe ciò che avrei desiderato.. comunque fammi sapere se preferisci che risponda da te o qui! bacio!
@Viz! letta letta.. che bello ci vedremoooo!
@Milla è un peccato .. ed è un peccato che non esista "La città dei Foodblogger" ahahah dove tutti andremmo a vivere! Sai che bello!? ahahahha
@Nickyyyyyyyyyyyyyyyyy tesoro bello :D ma noo daii! Non puoi dirmi così, devi dirmi che ti è successo, non puoi mollare in questo modo! Le esperienze servono sù sù! Io amo giocare col cioccolato, quindi se posso cercherò di esserti d'aiuto! :)
ahahhaah "buu" :D no non si è cancellato, è che sono moderati i commenti ;)
@Donatella.. se si potessero eliminare le distanze .. :( esercitiamoci per il teletrasporto! :D
ma i corsi ci sono anche la mattina alcune volte, anche in quelli non ti sarebbe possibile? Infatti io preferisco la mattina che la sera ma sai.. chissà che posso fare richiesta (se a te andrebbe bene) di farne ad esempio uno di particolare interesse, in una determinata ora.. tanto quelli che frequentano i corsi di Mela sono prevalenemtente di Arese o zone limitrofe, quindi non dovrebbero avere problemi.. Tu hai orari particolari di lavoro? (non per farmi i fatti tuoi eh.. ma per vedere se si riesce ad organizzarsi, è fattibile secondo me;).
Poi: per la questione cucina da affittare a ore o a giornata stasera devo proprio vedermi con Mela e Giuliano (l'altro socio) quindi glielo chiedo a voce perché per e-mail viene un casino. Poi stasera stessa o al massimo domattina ti faccio sapere, d'accordo? :)
si capisco sia un po' difficoltoso muoversi.. però potresti far fare loro (se sono già grandicelli) anche corsi per bambini! :) alla Casa di Mela fanno anche questo :D Cmq, confermo che c'è la possibilità di affittare per l'intera giornata lo spazio di Casa di Mela, non solo: ci sono due formule: una è che si porta da fuori ciò che si vuole, per mangiare, ecc. e loro ci fanno trovare tutto pronto, la tavolata arredata e già apparecchiata, e tutto quanto il resto (ci sarebbe anche il buffet che ci preparerebbero loro e noi troveremmo già tutto pronto al nostro arrivo, ma non credo interessi dato che si andrebbe lì proprio per cucinare no? o sarebbe carino se per caso ci piacesse l'idea di affittare solo lo spazio senza l'utilizzo della cucina, appunto questa è la prima formula, così da passare una giornata insieme, tra chiacchiere di cucina, discussioni su qualche ricetta, libri, 'dibattiti':).. di idee ce ne sono così tante! Io ne sono strapiena :D
cmq in sintesi:
una formula è il non utilizzo della cucina e quindi la proposta di buffet già pronto, tavolata apparecchiata ecc.
l'altra è l'affitto dello spazio incluso l'utilizzo di tutta la cucina, attrezzatura eccetera.
in entrambe i casi non dovremmo pulire nulla, pensano a tutto loro.
Avrò presto una specie di brochure, te la faccio avere se ti va.
Ma tu abiti molto lontano da Arese? Prova un po' su google a guardare il tempo.. perché Arese è veramente comodo Elga, soprattutto per chi arriva da qualche autostrada!
Le mie figlie hanno tre e quattro anni e Edo ne ha 9, ma io sono ancora sui 35, sono una ragassa :))
Bacio, Fior
bella l'idea di affittare i locali tutto il giorno per cucinare noi.....dai organizziamo!!
L'idea sarebbe quella di trovarsi tra foodblogger una volta al mese o una volta ogni due mesi. può essere un giorno fisso o variabile a seconda degli impegni di ognuno. Possiamo condividere il Calendario onLine che offre google, che mi sembra una cosa molto carina e che ci permetterebbe di vedere in tempo reale quali sono i giorni comuni in cui si potrebbe organizzare.
L'idea quindi era quella di affittare un locale, uno spazio per questo tipo di incontri, PRINCIPALMENTE per incontrarsi e chiacchierare a mo' di "Il Club di Jane Austen".. ovviamente però non di libri della Austen, ma di cucina :) insomma, trovarsi e spizzicare-stuzzicare, tra chiacchiere, calici di vino (o anche no:), confronti, ecc. magari ad ogni incontro si può parlare di qualche tema preciso o qualcosa del genere.
Ci si potrebbe incontrare sin dal primo pomeriggio e protrarsi fino alla sera ovviamente.
Una cosa però: io preferirei che la prima volta fosse senza l'uso della cucina. la prima vlta a mio parere sarebbe meglio affittare il locale con tutto già pronto, almeno la prima volta. Per conoscerci, organizzarci per i futuri incontri, su cosa vogliamo fare e come sviluppare la cosa. Poi dalle volte successive si potrebbe cominciare a cucinare insieme. fa anche un po' da prova-di-"convivenza" intanto :) se realizziamo che è tutto fattibile e le cose vanno bene, allora si fa :)
Cosa ne pensi ?
@Giò carissima, lo sai che ultimamente sei spesso nei miei pensieri?? eheh, dall'ultima volta che ci siamo scambiate quei messaggi sul cinema mi è presa una voglia di continuarli che non ti dico. Peccato non riesca a dedicare del tempo a messaggi come si deve :(
I venerdì pomeriggio.. hm.. ma mi pare che c ne siano di venerdì! per ora ce n'è solo uno alle 19.30 venerdì 27 con Franco Luise! dai dai cerca di venire qualche volta.. sarei felicissimaaaaaaaa