fiOrdivanilla | il Senso del Gusto: Seitan, prugne e gelatina al balsamico

lunedì 22 marzo 2010

Seitan, prugne e gelatina al balsamico

Non è una ricetta ma piuttosto un abbinamento ben riuscito di sapori, da proporre come antipastino o per un break, proprio come ho fatto io. E’ uno stuzzichino quasi prezioso per la linea, è molto salutare in quanto gli alimenti presenti sono un’ottima fonte di proteine, vitamine e sali minerali, senza contare che è povero di grassi e parsimonioso persino di calorie. Il seitan lo introduco spesso nei miei pasti non solo perché è un alimento altamente proteico, ma perché mi piace proprio tanto il suo sapore. Condito con un goccio di limone e accompagnato a della rucola, lo trovo semplice e gustoso.
Manuela Viel 2010 | © all right reserved Questo stuzzichino è un’esplosione di gusto, un armonico intrecciarsi di sapori e consistenze, dall’acidulo della gelatina al Balsamico, al dolce acidulo e “cremoso” delle prugne, al croccante della base –non altro che una leggera fetta integrale tagliata al coppapasta– per finire con il seitan, che sembra assorbire tutti i possibili eccessi aciduli portandoli ad un perfetto equilibrio con il suo particolare e delicato sapore e la sua carnosa e morbida consistenza. 
Tutto in un boccone.

Ingredienti:
fette croccanti sottili integrali
gelatina al Balsamico*
prugne secche morbide (alcune qualità sono più morbide di altre pur essendo secche)
carpaccio di seitan

Con un coppapasta di piccole dimensioni, tagliare più cerchi possibili in una stessa fetta integrale croccante (tipo cracker ma meno friabile, più compatta. In alternativa, tagliare fette sottili di pane integrale, tostarle da entrambi i lati e coppapastarle). Tagliare con lo stesso coppapasta il carpaccio di seitan. Sovrapporre in questa sequenza: mezzo cucchiaino di gelatina al Balsamico; seitan, mezza prugna e sopra di essa un altra puntina di cucchiaino di gelatina al balsamico; terminare con un altra fettina di seitan. Disporre gli stuzzichini su un vassoio e servire.

*Gelatina al Balsamico dell’azienda Amarcord snc acquistata in occasione dell'evento Golosaria 2010 a Milano.


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30 semini di vaniglia:

Lo Ziopiero ha detto...

mi piace questa foto :))

cris ha detto...

mai provato quest'abbinamento, ma da come lo descrivi dev'essere un'esplosione di sapori!

Genny ha detto...

mai assaggiato il seitan..ma scommetto che non avevi dubbi:D

Ambra ha detto...

Non l'ho mai provato...interessante, proponi sempre cosine curiose ed interessanti...non mi annoio mai quando vengo a trovarti!Bacione

Carolina ha detto...

Buonasera cara,
come stai?
Prima o poi mi spieghi il tuo segreto di originalità? No veramente, a me queste cose non verrebbero in mente neanche con tutto l'impegno di questo mondo... ;)
Si tratta di un antipasto audace che non è così semplice e esente da rischi nel servirlo ai propri commensali. Sei pure coraggiosa! Un mito...
La gelatina di balsamico ha attirato tutta la mia attenzione...
Buona serata cara!

Alice ha detto...

che snack sfiziosetto! poi l'aceto balsamico è davvero molto intenso e profumato...

cobrizo ha detto...

lo faccio anch'io! ;-)) a modo mio e non così affascinante e bello. è vero: è buono sììì!

ilcucchiaiodoro ha detto...

Sai non ho mai provato il seitan,ho empre pensato che non sa di nulla,a quanto pare mi sbagliavo!
Ps: Va bene anche per chi si ripromette di mettersi a dieta?

Mariluna ha detto...

la tua descrizione mi tenta anche perché io cerco sempre stuzzichini prima del pasto possibilmente leggeri...ma sto sitan non ho ancor avuto occasione di trovarlo nel mio supercentro...che sembra fornito di tutto invece. Ma si puo' da se...mi pare , devo provvedere!
Buona giornata

SUNFLOWERS8 ha detto...

Mmmmmmhhh adoro gli sfizi!
Sonia

Babs ha detto...

manu!!!! tu sei un genio... questa foto è talmente bella da farmi dimenticare che parli di seitan :-)))) un bacio !
b

marsettina ha detto...

originmale!

Saretta ha detto...

Raffinatissima e estremamente allettante!bravissima bacione

fiOrdivanilla ha detto...

@zio Detto da te mi fa onore :D 'assie! :)
@Cris hai capito appieno, è proprio un'esplosione non solo di sapori, ma anche di consistenze, che è ciò su cui mi piace particolarmente giocare ;)
@Genny.. no... non mi dire :D (però assaggialo, sù... fai 'sto sforzo! Sennò quando ci vediamo te ne porto a chili:)
@Ambra sono felice di non annoiarti mai... se dovesse accadere ti prego di farmi un fischio (anzi due) :D
@Caro ... mi chiedi come sto e se devo essere sincera, non è che vada proprio bene. virus intestinale a parte (infatti tu non sei su facebook ma a quanto pare sei sensitiva.. infatti mi sembra strano tu mi abbia chiesto proprio questa volta 'come stai';). Ho preso un virus intestinale e sono stata molto male (peggio di quanto normalmente si stia), mi sono ridotta uno stracetto.. e dopo questo virus mi sono resa conto di quante altre cose ho da 'sistemare' in me. Quindi al via le analisi per cercare soluzioni per star meglio .. spero solo di avere la costanza-
La gelatina al balsamico è davvero buonissima, ho citato la marca non per far pubblicità (infatti per le fette integrali non ho menzionato alcun marchio;)ma perché è l'unica che abbia mai visto e che non so come potrebbe essere sostituita altrimenti. Magari si potrebbe fare anche in casa la, non però con la gelatina alimentare, penso che il kuzu si avvicini di più nel dare un risultato simile a quella gelatina in quanto a consistenza.. :) devo provarci.. perché quando sarà finita la mia gelatina la rimpiangerò parecchio! :\
@Alice intenso e profumato, è vero, intensamente profumato :)
@Cobrizo anche io avrei intenzione di farlo ho pure una ricetta scritta da me per filo e per segno su come fare.. però non so, non ho ancora avuto modo di cimentarmi nell'impresa ;) evvai, allora non sono l'unica che ritiene sia così buono il seitan!! :))
@Donatella ma nooo ma come non sa di nulla :) è anche vero che è tutto glutine e solo un poco speziato da erbe, soia ecc. a seconda del tipo che si compera, però ha quel non so che di sapore che mi intriga da morire e ti dico, io lo mangio anche così senza condirlo! :D
@Mari! Se vuoi, te lo spedisco volentieri! Che dici? Lo faccio sul serio, con piacere! Dimmi tu :) Almeno poi potrai dire.. 'bleah, ora l'ho assaggiato e posso dire che non mi gusta affatto!" ;P (a me piace da morire!:))
@Soniaaa anche io:D vivrei solo di sfizi:))
@Babs hihi da come lo dici mi sembra di capire chee.. non ti piace il seitan per caso??
@Marsettina grazie :)
@Saretta grazie tante!

Micaela ha detto...

che carini , molto sfiziosi! hai sempre delle idee originali! un bacione

elenuccia ha detto...

Confesso...non ho mai assaggiato il seitan..ma è tipo il tofu? dove si trova? questi stuzzichini sono così sfiziosi e invitanti che mi hai tentato :)

Roberta ha detto...

Molto creativa, complimenti! In effetti il seitan dolce-acidulo mi mancava: io lo faccio sempre molto speziato!
Baci & buon lavoro
Roberta

Oxana ha detto...

Mai provato! Penso che è buonissimo!! La foto dice tutto del gusto. Complimenti!

Forchettina Irriverente ha detto...

Non ho ancora provato il seitan, e devo dire che mi incuriosisce molto. Trovo bellissima l'idea di abbinarlo ad una nazionalissima gelatina di balsamico. Deve essere molto gustoso !! Baci Manu

ilcucchiaiodoro ha detto...

E allora è solo da provare! Grazie

Ambra ha detto...

Complimenti tesoro per la tua vittoria al contest dolci all'olio d'oliva!!Per me era scontato...la tua ricetta era troppo bella ed originale!!Bacio

Angela ha detto...

Ormai sei diventata una cuoca eccezionale MAnu! Un bacione!

Mariluna ha detto...

...eccomi, scusa il ritardo ma non non ti preoccupare, penso che a Parigi si trova ma io tentero' di farlo da me prima o poi...sai sono testarda.
Grazie in,finite per la tua gentilezza :))))

Kja ha detto...

Io al seitan non ci penso mai come ingrediente in cucina, chissa` perche` poi, perche` quando lo mangio in ristoranti veggie lo apprezzo molto.
Foto elegante e raffinata come sempre :)

caputmundicibus ha detto...

Bellissimo blog! Sono contento che l'ho trovato! :)
E belle foto!
Complimenti!

dEleciouSly ha detto...

Finalmente riesco a fare capolino tra i miei blog preferiti! Ma quanto mi piacciono queste tue sperimentazioni innovative! Lo dico? Ehm... ok... mai provato il seitan in vita mia! Ecco, ho fatto "outing"... a mia discolpa gioca solo il fatto che qui non si riesca a trovare davvero un benemerito piffero! Ora mi toccherà rimediare spulciando in rete... mi hai troppo invogliata con quelle premesse lì! :D

Un bacione e buona giornata (sperando che tu stia finalmente meglio!!) ;)

Ele :*

Angie ha detto...

Ciao!!!sono passata per augurarti Buona Pasqua! un bacio!

Chef Fresco ha detto...

These little treats look quite tasty! Nice presentation.

@nn@ ha detto...

Manuela, ho letto solo ora il tuo commento sul mio blog ...si, la foto è mia (che capolavoro! ;D ), sono molto curiosa di sapere dove è stata postata ...così vado a fargli i complimenti per il buongusto! :D

grazie della segnalazione e ...buona pasquetta!:-)

paolo ha detto...

non solo foto bellissma ma credo gustosissimo il soggetto
bella apresentazione
brava!