tag:blogger.com,1999:blog-20193067548871497752024-03-14T07:48:07.329+01:00fiOrdivanilla | il Senso del GustoFood blog di ricette di una foodwriter(?) pignola, perfezionista, appassionata alla gastronomia molecolare e affascinata dalla cucina d'Autore.
Il buon cibo non deve colpire solo per il gusto, ma pervadere ogni sfera sensoriale. Il mio intento non sarà solo quello di "scrivere" ricette, ma piuttosto crearne di nuove seguendo la strada della continua ricerca, senza mai abbandonare la creatività, degustando le ricette stesse e infine descrivendole nella loro essenza.fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.comBlogger211125tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-85867472277038959142015-08-12T11:00:00.000+02:002015-08-12T11:43:37.757+02:00"Leonardo non era vegetariano." e Sfera di gamberi rossi e burrata con insalatina di albicocche marinate"Leonardo non era
vegetariano. Dalla lista della spesa di Leonardo alle ricette di Enrico
Panero." Edito da Maschietto Editore, in collaborazione con Eataly e con
il Museo Ideale Leonardo Da Vinci di Firenze. Prefazione di Oscar Farinetti.
Petto di piccione, chianti, more e radici (Ph. Yari Marcelli)
Il libro è stato realizzato in
occasione di Expo2015 "Nutrire il fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-16619842305645600492014-02-12T10:55:00.000+01:002014-02-12T10:55:00.029+01:00Chiù - Gustosità italianeUna piccola bottega del gusto situata nella centralissima Milano.  Amore e passione per il cibo, ricerca e tradizione. Un concentrato di Italia-gastronomica. Chiù è un network in franchising che offre un’ampia scelta di prodotti selezionati tra i produttori d’eccellenza della gastronomia italiana. Ma non fatevi ingannare dai luoghi comuni secondo i quali le “catene” vengono meno alla fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-69724934765302221872013-12-04T14:26:00.001+01:002013-12-04T14:26:52.698+01:00Andrea Provenzani e Daniel Canzian. Cena a 4 mani per raccontare la propria cucinaUna cena a 4 mani. Provenzani, de Il Liberty di Milano e Canzian, ex Marchesino che da qualche tempo ha intrapreso una nuova strada: un ristorante tutto suo, il Daniel di Milano, inaugurato lunedì 7 ottobre. Sorprende questa cena, perché non si tratta di due grandi qualunque, ma di chef che “convivono” in una stessa porzione di Milano: distano infatti a soli 300 m l’uno dall’altro fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-56765776632749066202013-10-03T01:36:00.002+02:002013-10-13T16:15:32.914+02:00(dal Cabaret Voltaire a) MamaGamma: dove arte e cibo si incontrano
È la Liguria una terra leggiadra.
Il sasso ardente, l'argilla pulita
s'avviano di pampini al sole.
È gigante l'ulivo... A primavera
appar dovunque la mimosa effimera.
Ombra e sole s'alternano
per quelle fonde valli
che si celano al mare,
per le vie lastricate
che vanno in su, fra campi di rose,
pozzi e terre spaccate,
costeggiando poderi e vigne chiuse.
In quell'arida fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-75985063697448009052013-06-10T08:00:00.000+02:002013-06-10T08:00:08.346+02:00Festival del Gusto Alto Adige -<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Times; panose-1:2 0 5 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:"MS 明朝"; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 134676480 16 0 131072 0;} @font-face {font-family:"Cambria fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-38616862533118912082013-04-05T12:25:00.001+02:002013-04-05T12:40:49.852+02:00Torbiere in Fermento – Festival delle birre artigianali di qualitàSan Pietro in Lamosa - Provaglio d’Iseo (Brescia). Sopra la Torbiere del Sebino – Riserva Naturale inserita nell'elenco delle aree Ramsar, tutela specchi d'acqua a sud del Lago d’Iseo – si erge l’incantevole e millenario Monastero cluniacense di San Pietro in Lamosa, che riguarda alcuni tra i più interesanti territori della zona: la Franciacorta, il Lago d’Iseo e la Valle Camonica.fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-76960483382673403702013-03-29T07:21:00.001+01:002013-09-23T21:58:44.773+02:00Torta Piccolo PrincipeQuesta torta ha un suo perché. Il nome è un omaggio alla “fanciullezza”, al Piccolo Principe che c’è in noi, all’amore. Non l’amore nella sua archetipicità, ma l’amore in tutta la sua totalità. Amore per un padre, per una madre, amore per un’amica, un amico, amore per il proprio lavoro e, nel mio caso, anche l’amore per la cucina. Ma anche amore per se stessi, soprattutto per se stessi. Amore perfiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com16tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-24676230460739127302013-02-07T07:50:00.000+01:002013-02-12T07:47:20.957+01:00Storie di Cioccolato e "Dolci Libertà"Passeggiando per le stradine solitarie di Bollate, paesello nella provincia di Milano, scopro un piccolo negozio di meraviglie dolciarie. Leggo l’insegna: "Storie di Cioccolato". Una boutique di prodotti artigianali di cioccolato e non solo. Perché parlarvi di Storie di Cioccolato? Sicuramente per la varietà e la qualità dei prodotti, in particolar però vorrei parlarvi delle dolcezzefiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-34925667892885069982012-08-01T10:24:00.001+02:002014-08-16T08:19:30.129+02:00Sorbetto di cacaoQuesto sorbetto di cacao ha avuto un successo strepitoso tra amici, parenti e clienti! Cremoso come un gelato, ha un gusto particolare e intenso grazie all’uso di un’alta percentuale di cacao (ben diverso dal sapore del cioccolato), che conferisce anche una certa pastosità e "farinosità”. Al palato è davvero ottimo. Ultimamente mi sto sbizzarrendo con le ricette di gelati, grazie fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com21tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-56902941056984603152012-07-10T16:58:00.001+02:002012-07-10T17:40:00.197+02:00ZuccottoLo zuccotto, il cui nome deriva da “zucca”, intesa come “testa” – probabilmente in riferimento alla particolare forma di questa preparazione - è un semifreddo di origine toscana. Si dice che la sua origine risalga al Rinascimento, il momento storico più elevato dell’Arte Culinaria e della Cucina. Di forma semisferica, è composto da un “involucro” di pan di spagna a fette e un ripieno di crema e fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com21tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-1447273354822161012012-06-27T16:00:00.000+02:002012-07-03T13:25:20.350+02:00Le Grand Fooding Milano 2012 – Non facciamoli arrabbiareLecca lecca di polpo, germogli d’aglio, uova di trota e pancia di maiale. Due giorni dedicati ad una cucina alternativa, immediata, schietta, in una sola parola: street. 10 cuochi dall’aspetto bizzarro e… “arrabbiato” si sono uniti per incuriosirci, sorprenderci e allo stesso tempo “terrorizzarci”! Dopo il successo della “Prima edizione Extra Vergine” e del “Trionfo dello Spaghetto fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-44623721527820942702012-06-26T16:08:00.001+02:002012-06-26T16:13:24.073+02:00Pasta (c)rock – Spaghettini croccanti con crema di piselli e pancetta affumicata profumata alla melaFresco, stagionale, semplice da preparare e anche leggero (il fritto una volta ogni tanto…). Sulla preparazione soffice e cremosa di piselli, delicata e tendente al dolce, spunta il gusto “maschio” della pancetta spadellata dal sapore deciso. A dare il giusto equilibrio, evitando di annullare la freschezza e la delicatezza del pisello, ho usato un pecorino giovane (su prezioso consiglio di fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-65893702327378779602012-06-20T10:10:00.001+02:002012-06-22T01:18:52.731+02:00Fagottino di grano arso con gambero rosso di Gallipoli e aneto, di Felice Sgarra. 100% Puglia al Ratanà
Cena con noi, a cura di Identità Golose. Una serie di serate speciali che, dal 2007, chiamano decine e decine di talenti, riconosciuti e in ascesa, a lavorare nelle cucine di Starwood Hotel (2007 e 2008), Four Season (2008), Park Hyatt (2008-2009) e Ratanà (2010-2011), tutte insegne all’ombra della Madonnina.
Il 25 giugno toccherà alla Puglia, che sarà gustosa ospite a Milano. ”…e perché? fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-86848164587977981462012-06-18T10:00:00.000+02:002012-06-18T10:00:09.866+02:00Nel segno dei "Rubitt", grande cucina, piccoli piatti. “Robette" che lasciano il segno        10 giugno 2012, una giornata all’insegna dei "Rubitt", espressione scovata da Cesare Battisti e Danilo Ingannamorte (ristorante Ratanà) da un testo della Scapigliatura milanese dell'Ottocento. Rubitt, “Piccole cose di pregio, gioiellini”. Nel nostro caso, una grande cucina in piccoli piatti. Veri e propri piatti di alta cucina in fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-59087620919899712892012-06-06T16:11:00.001+02:002012-06-18T05:49:37.039+02:00Zafferano – il nuovo libro di Barbara “ChezBabs” Torresan e Silvia LuppiZAFFERANO. Una parola che rimanda a un'immagine calda, forte, solare, profumata.  Di un colore denso e di un profumo intenso s'illumina qualunque pietanza si vada ad arricchire con questo oro prezioso. "Zafferano" è anche il titolo del nuovo libro di Barbara Torresan, amica e fantastica food-stylist e food-blogger (http://www.chez-babs.com/ e http://fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-49755110827764789402012-06-04T17:20:00.001+02:002012-06-10T11:53:33.871+02:00Terremoto Emilia. Aiutiamoli a ripartire - Reportage, link e contattiE’ difficile per me cominciare a scrivere di questa tragedia. Da dove partire? “Loro” scelgono di ripartire dal desiderio di vita, di bellezza, di eleganza, dal desiderio di mostrarsi al meglio, sempre e comunque. Questa è la tempra che contraddistingue gli emiliani ed è proprio così che li abbiamo visti e vissuti. Sabato 2 giugno, io e Carlo Fico, amico e fotografo professionista, siamo fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com33tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-73364043368268802292012-05-30T10:31:00.001+02:002012-05-30T11:23:12.270+02:00Milano Food Week 2012 – il gusto social del ciboDomenica 27 maggio si è conclusa la quarta edizione della Milano Food Week, kermesse che dal 19 maggio ha invaso la città con innumerevoli live food entertainment. Nove giorni interamente dedicati agli appassionati di food and wine, italiani e internazionali, curiosi e appassionati. foto © reflexstudio.it La kermesse gastronomica quest’anno si è rivelata ancora più ricca delle fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-54447537292564909682012-05-24T10:38:00.000+02:002012-05-24T10:38:55.157+02:00La mia Pasta (c)rock per Fashion & KitchenMilano
Food Week presenta la sua Fashion Kitchen!
Questa
sera, giovedì 24 maggio, dalle h. 19 alle 20 circa, presso lo store di Brian
and Barry di Via Borgogna (angolo Piazza San Babila), si terrà una
simpatica sfida foodblooger-stilista; Fashion&Kitchen.
Durante
lo showcooking mostrerò come preparare la mia 'pasta (c)rock'! Con me
ci sarà la bravissima Marta di unastreghettaincucina fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-23334512457195833482012-05-17T10:00:00.000+02:002012-05-17T11:30:51.806+02:00Sport Your Food – cibo e arte, una sfida olimpica
Mostre artistiche, performance, cortometraggi, reading letterari, concerti… L’associazione EATART ha presentato quest’anno a Milano la seconda edizione dell’International Migration Art Festival, festival internazionale legato ai temi Cibo e Migrazione, ideato dalla scrittrice e sceneggiatrice Rossella Canevari, presidente di EATART. Un evento, ma soprattutto un’occasione per dare voce a talenti fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-85614652405257224912012-05-09T10:00:00.000+02:002012-05-09T22:11:33.833+02:00Spuma di mascarpone, limone confit e polvere di liquiriziaL’ispirazione per questo dolce è arrivata partendo da un classico e un ricordo dell’infanzia: il tiramisù e il Liuk, il famoso gelato al limone (?) su uno stecco di liquirizia.  Un gusto raffinato e deciso che abbina il sottile dolce-amaro della liquirizia alla freschezza del confit di limone e all’intensità del rosmarino, che sa rendersi apprezzabile e discreto, senza coprire gli altri fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com16tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-89440292979720028512012-05-07T10:00:00.000+02:002012-05-30T10:44:00.894+02:00Per tutti i gusti – Taste of Istria Lunedì 23 aprile, al Ristorante Casanova, presso The Westing Palace Hotel - Milano, lo chef “di casa” Augusto Tombolato ha ospitato gli Chef Nenad Kukurin e Robert Klickovic del ristorante Mare & Monti per un esclusivo show coking e una cena alla riscoperta delle eccellenze dell’Istria. Istria, una meravigliosa penisola mediterranea abbracciata dell’Adriatico, caratterizzata da una costafiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-91834216567668857672012-04-18T08:45:00.000+02:002012-04-28T00:34:56.249+02:00L'Espresso Italiano CertificatoGiovedì 12 aprile ho frequentato il Corso base di caffè presso una delle sedi del gruppo industriale Filicori Zecchini, azienda che si preoccupa di proporre ai suoi Clienti anche alcuni momenti di formazione, organizzando durante l'anno diverse edizioni di un vero e proprio "Laboratorio dell'Espresso”, gestito da tre giovani ragazzi ma già grandi e abili professionisti: Davide Poggi, fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-66282908239134946602012-04-03T07:23:00.001+02:002012-04-03T07:27:03.079+02:00The Cube. Milano “al cubo”Situato in cima al palazzo delle Generali, The Cube by Electrolux è approdato nella Milano City il 19 dicembre e vi rimarrà fino al 26 di aprile, per poi essere smontato e rimontato altrove: Stoccolma e successivamente Londra, queste le tappe certe per il momento. La progettazione architettonica e degli interni è di Park Associati e di Studio FM Milano per il logo e design del padiglione; fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-7374192830799993522012-03-19T09:00:00.000+01:002013-04-05T12:39:50.680+02:00Baccalà con polenta: medaglioni di polenta taragna con baccalà mantecato, fonduta di pecorino fresco e aria alla birraSe penso alle ricette della tradizione lombarda, sono pochi i piatti a base di pasta che mi vengono in mente: tortelli di zucca, tipici di Mantova, i pizzoccheri della Valtellina e i casoncelli bergamaschi (o casonsèi, un tipo di pasta ripiena). Penso piuttosto a cibi molto più rustici, semplici, profondamente radicati nella tradizione, come la cotoletta alla milanese, la polenta e osèi (polenta fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-757382889407843332012-03-18T08:47:00.000+01:002012-03-19T06:34:34.632+01:0020 blogger per 20 regioni: le grandi paste regionali con Gente del FUD e Donne sul WebTre mesi. Sono passati tre mesi dall'ultimo post... non voglio cercare di giustificarmi, purtroppo (o per fortuna) il lavoro e lo studio mi impegnano molto e continueranno a farlo. Sono però intenzionata a riprendere in mano il blog... spero di riuscire ad essere più costante :) Con questo post introduco uno speciale online sulle paste regionali, creato da Donne Sul Web con la fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.com2