tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post9128364753020038977..comments2023-10-24T11:30:30.871+02:00Comments on fiOrdivanilla | il Senso del Gusto: Pan dolce genovese (di tipo basso)fiOrdivanillahttp://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.comBlogger42125tag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-7624509246397257192012-07-10T23:34:44.890+02:002012-07-10T23:34:44.890+02:00Ciao Maria, grazie infinite per il tuo passaggio e...Ciao Maria, grazie infinite per il tuo passaggio e il tuo commento! E soprattutto, grazie per l'apprezzamento. Spero di rivederti da queste parti!<br /><br />ManuelafiOrdivanillahttps://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-31110796070467783132012-07-10T23:12:14.724+02:002012-07-10T23:12:14.724+02:00Una delle mie ricette liguri preferite... e poi an...Una delle mie <a href="http://www.lacozzanera.net" rel="nofollow">ricette</a> liguri preferite... e poi anche i miei figli ne vanno pazzi. Grazie per aver condiviso questa e le altre ricette nel tuo forum. Ciao MariaMarianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-23742707888806070392010-07-06T14:43:30.861+02:002010-07-06T14:43:30.861+02:00Sono appena rientrata da una settimana in Liguria,...Sono appena rientrata da una settimana in Liguria, ho passato le giornate ad osservare le vetrine delle pasticcerie e a studiare due libroni di cucina dolce ligure :0), in particolare mi sono ricordata di questo tuo post e mi sono scatenata alla ricerca della ricetta del pandolce genovese alto, basso e del Pan del Pescatore che è una specialità tipica del paesino in cui ho la casa! Un baciottoChiarettahttps://www.blogger.com/profile/07305180140173787788noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-24222147562845499962010-01-08T10:18:57.977+01:002010-01-08T10:18:57.977+01:00Manu, ormai sei una super esperta delle lievitazio...Manu, ormai sei una super esperta delle lievitazioni!!!<br />bellissimoquesto pane e sono proprio contenta che faccia parte della mia raccolta.<br />Scusa la risposta tarda, ma sono ancora in montagna e internet come ben sai non èsempre così disponibile...oggi sta nevicando alla grande, uno spettacolo bellissimo!!!<br />Sembra ancora un bianco Natale...ma sono già nell'ottica del rientro, Cindystarhttps://www.blogger.com/profile/05498827005686182000noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-89327034536962708302010-01-06T15:48:57.337+01:002010-01-06T15:48:57.337+01:00Pure io quando l'ho fatto con il lm era così a...Pure io quando l'ho fatto con il lm era così arzillo :D ma "peggio" è stato quando ho fatto il panettone! eheh<br />ok gli ingredienti sono perfetti... solo che l'uvetta è essenziale! Così come i pinol e frutta candita, questo è il trio che compone essenzialmente il pandolce genovese. <br />Come prima volta io ho seguito quella di Tagliafico, come ti dicevo... c'è il video fiOrdivanillahttps://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-49116528339649039852010-01-06T15:33:24.609+01:002010-01-06T15:33:24.609+01:00Mi sto attrezzando per fare il pandolce. Ho già fa...Mi sto attrezzando per fare il pandolce. Ho già fatto 3 rinfreschi al lievito madre, che era già molto attivo, ma ora esce addirittura fuori dalla ciotola. mi ha alzato il coperchio (che era ben incastrato sopra!). un disastro in frigo..ma ero felicissima uguale! solo chi ha un lm da accudire sa di cosa parlo!!<br />cmq tornando a noi, mi diresti quali sono gli ingredienti base per il pandolce Dorahttps://www.blogger.com/profile/00047103982047285415noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-50055724114949049042010-01-05T19:51:36.364+01:002010-01-05T19:51:36.364+01:00Fior sì, il mio primo pandolce.. ne sono seguiti p...Fior sì, il mio primo pandolce.. ne sono seguiti poi altri e penso che ne seguiranno altrettanti altri!! :D perché mi è proprio piaciuto.. e dopo aver trovato il tuo penso che lascerò da parte la ricetta del pasticcere Tagliafico e proverò il tuo alto..! Più lunga la lavorazione... ma se le cose curate con tanto amore sono così buone.. ci sarà pur un motivo no? Sono io che mi complimento con te. fiOrdivanillahttps://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-73595271898916029102010-01-05T10:07:18.902+01:002010-01-05T10:07:18.902+01:00dimenticavo..ho visto la foto del pane..quel pezze...dimenticavo..ho visto la foto del pane..quel pezzetto di mollica che si intravede mi fa immaginare un impasto "che si stacca a fiocchi"..golosissimo!Dorahttps://www.blogger.com/profile/00047103982047285415noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-72080044036225945752010-01-05T10:05:43.797+01:002010-01-05T10:05:43.797+01:00Io preferisco sempre fare le cose bene. piuttosto ...Io preferisco sempre fare le cose bene. piuttosto non le faccio proprio! e poi meglio un confronto che i soliti (per quanto graditi) complimenti!<br />anche se nn ti conosco, il fatto ke tu abbia qst voglia di condividere e imparare, mi fa sentire simile a te!<br />ho dato vita a un'iniziativa. passa da me e dimmi che ne pensi, se ti va!Dorahttps://www.blogger.com/profile/00047103982047285415noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-12533093200029592712010-01-04T22:54:59.395+01:002010-01-04T22:54:59.395+01:00Quante energie ben convogliate: se penso alla mole...Quante energie ben convogliate: se penso alla mole di impasti che hai sapientemente affrontato in questi giorni, mi vergogno ...<br />Dalla tua descrizione riesco ad immaginare il sapore del pandolce e ne ho dedotto una certa preferenza rispetto al panettone ...<br />Buon anno mia cara!MilenaSthttps://www.blogger.com/profile/07257918206484194368noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-38798605292164140612010-01-04T13:51:08.179+01:002010-01-04T13:51:08.179+01:00me lo ero proprio perso, come faccio a ringraziart...me lo ero proprio perso, come faccio a ringraziarti per avermi avvisata? Ma questa era la tua prima volta? In tal caso i complimenti sono obbligatoriamente doppi, sei stata davvero bravissimafiordisalehttps://www.blogger.com/profile/02747269046857384958noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-44230369017009272332010-01-04T12:11:17.596+01:002010-01-04T12:11:17.596+01:00questo è l'ultimo che ho sfornato (ieri) con l...questo è l'ultimo che ho sfornato (ieri) con la pasta madre <br />http://www.flickr.com/photos/34321014@N08/4244194662/<br /><br />;) che bello trovare qualcuno a cui piace condividere e discutere sulle cose, come meee :) grazie per essere stata così partecipe..fiOrdivanillahttps://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-25770222449161509802010-01-04T11:36:12.880+01:002010-01-04T11:36:12.880+01:00Allora ci penso a questo pandolce...voglio fare pu...Allora ci penso a questo pandolce...voglio fare pure il pain d'épices, visto ke la ricetta originale prevede la pate-mère, cioè il nostro lm e non ha niente a che vedere con le molte che si trovano in giro...Dorahttps://www.blogger.com/profile/00047103982047285415noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-3147040613137518232010-01-04T11:32:43.541+01:002010-01-04T11:32:43.541+01:00ciao :)
grazie per gli auguri che ricambio di cuo...ciao :) <br />grazie per gli auguri che ricambio di cuore! <br />che bello il tuo blog, le tue ricette, le tue foto, i toi racconti, tutto insomma :)) <br />ti faccio tantisssimi in bocca al lupo per il tuo studio, sperando che l'energia di questi panini stupendi ti abbia dato una carica specialissima! <br />un baciooooAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/18082561968632915152noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-55458421513190909392010-01-03T23:09:54.862+01:002010-01-03T23:09:54.862+01:00@Dodò ho trovato!! vedi, chi cerca trova!
ecco qui...@Dodò ho trovato!! vedi, chi cerca trova!<br />ecco qui: <br /><br />"Per onestà bisogna dire che la denominazione “antico” associata al pandolce basso, come comunemente viene usata, è falsa.<br />Mentre il vero pandolce, per intenderci quello lievitato naturalmente, è veramente antico, perché l’arte della lievitazione è storia di molti secoli, la lievitazione del pandolce basso è provocata fiOrdivanillahttps://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-13876458178193122422010-01-03T21:05:38.472+01:002010-01-03T21:05:38.472+01:00le ricette sono ottime complimenti cuocaaaa ^.^ ki...le ricette sono ottime complimenti cuocaaaa ^.^ kiss kissAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-18836324927993025202010-01-03T15:50:58.519+01:002010-01-03T15:50:58.519+01:00Hai chiesto di provarci ad una non-genovese che, p...Hai chiesto di provarci ad una non-genovese che, peraltro, non ha mai assaggiato un pan dolce! in compenso è molto testarda, soprattutto con gli impasti. Perciò ci sto!!! mi prendo un pò di giorni, ma lo faccio!<br />però dopo tu mi aiuti a trovare la ricetta del casatiello dolce!!! scherzo!<br />cmq sicuramente in tempi antichi si usava il lievito madre. forse x diverse esigenze è nata una Dorahttps://www.blogger.com/profile/00047103982047285415noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-25260007916433552882010-01-03T15:22:23.592+01:002010-01-03T15:22:23.592+01:00hm.. io sinceramente sinceramente non lo so. Però ...hm.. io sinceramente sinceramente non lo so. Però mo' chiedo a chi se ne intende.... cioè mia zia, che è di genova!:D non so perché non ci ho pensato prima ! <br />Comunque mi sono documentata sulla storia e mi pare di capire che tradizionalmente prevedesse luunge lievitazioni. Guarda <a href="http://www.placidasignora.com/2007/12/20/storia-del-pandolce/" rel="nofollow">qui</a>. Detto questo,fiOrdivanillahttps://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-16657286315157294052010-01-03T14:19:26.671+01:002010-01-03T14:19:26.671+01:00Ah sì sì Dodò, sicuramente. Infatti il prodotto li...Ah sì sì Dodò, sicuramente. Infatti il prodotto lievitat, il pan dolce genovese alto fatto con pasta madre, come da tradizione, viene fatto lievitare per 6 ore; dopo queste ore però non vedrai l'impasto estremamente lievitato. credo che in questo caso la lievitazione serva a dare a questo pan dolce una struttura interna diversa da quello basso. L'altezza e la bassessa del dolce viene fiOrdivanillahttps://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-72825192522452695192010-01-03T14:06:26.417+01:002010-01-03T14:06:26.417+01:00si,sicuramente. solo mi chiedevo se, nella tradizi...si,sicuramente. solo mi chiedevo se, nella tradizione, questo dolce nasce come un lievitato oppure no. ad esempio il panettone è indubbiamente un lievitato, però spesso, in versioni super semplificate, viene usato il lievito chimico.<br />per cui il dubbio era: la ricetta diciamo tradizionale è con lievito chimico o di birra?<br />il dubbio mi è sorto proprio perchè nell'altra versione hai Dorahttps://www.blogger.com/profile/00047103982047285415noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-10789425675762420082010-01-03T14:04:07.984+01:002010-01-03T14:04:07.984+01:00si,sicuramente. solo mi chiedevo se, nella tradizi...si,sicuramente. solo mi chiedevo se, nella tradizione, questo dolce nasce come un lievitato oppure no. ad esempio il panettone è indubbiamente un lievitato, però spesso, in versioni semplificate, viene usato il lievito chimico.<br />oppure ciò che distingue la versione bassa da quella alta è proprio la lievitazione?Dorahttps://www.blogger.com/profile/00047103982047285415noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-33564416563599287572010-01-03T13:08:32.992+01:002010-01-03T13:08:32.992+01:00grazie a tutti per i commenti!
@Patrizia: detto ...grazie a tutti per i commenti! <br /><br />@Patrizia: detto da una genovese è un onore allora! grazie! :)<br /><br />@Dodò io credo che il lievito chimco sia più spesso e volentieri utilizzato nei dolci al posto di quello di birra. Ma sopratutto: avrai notato che questo non ha da rispettare dei tempi di lievitazione, si impasta, si forma e si inforna :) quindi credo sia per questo che si fiOrdivanillahttps://www.blogger.com/profile/15347189097123266899noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-8581246798192530902010-01-03T11:20:22.762+01:002010-01-03T11:20:22.762+01:00bellissimo! attendo quello con lievito madre (gius...bellissimo! attendo quello con lievito madre (giusto perchè sono sempre alla ricerca di prelibatezze con il suddetto ingrediente).<br />Mi ha stupito il fatto che viene usato lievito chimico e non lievito di birra.<br />cioè mi aspettavo basso o alto con lievito di birra o pasta madre.<br />domandina scema???Dorahttps://www.blogger.com/profile/00047103982047285415noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-39767407306388571252010-01-02T14:44:04.701+01:002010-01-02T14:44:04.701+01:00Ciao e Buon Annooooo....
grazie mille per questa r...Ciao e Buon Annooooo....<br />grazie mille per questa ricettina, ma sai che anche mia mamma lo fa? E' davvero particolare...<br /><br />Baci e auguri ancora!Bettyhttps://www.blogger.com/profile/10509725875697462322noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2019306754887149775.post-75233729781498499322010-01-02T14:21:50.224+01:002010-01-02T14:21:50.224+01:00Da genovese ti dico: complimenti! Bellissima prepa...Da genovese ti dico: complimenti! Bellissima preparazione!<br />Grazie per essere passata da me! Se vuoi da me c'è ancora tempo per una raccolta di Natale! Mi farebbe piacere se partecipassi!<br />Un abbraccio<br />Patrizia<br />http://melagranata.blogspot.com/2009/12/natale-in-casavostra.htmlPatrizia (melagranata)https://www.blogger.com/profile/18299588115607956013noreply@blogger.com