Frollini alla noce moscata e arancia

con copertura di zucchero di canna, mix di pepi e cacao amaro. Frollini alla noce moscata e aranciaCome detto, ecco uno spazio a sé per questi biscottini, già presentati nel post precedente..
Sono nati come frollini da salato, in particolare da abbinare a formaggi ricchi, “spessi”, molto saporiti.. degustandoli adeguatamente ho poi appreso che ben si abbinano anche come dopo pasto, soprattutto dopo pranzo, ché quel pizzico di mix di pepi e cacao, con un buon
caffè, risulta davvero una delizia. Un pasto con un dopo assai raffinato. 

Frollini alla noce moscata e arancia
mix di pepi e cacao amaro

Ingredienti

60 gr di burro freddo a pezzetti
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di miele di Acacia
110 gr di farina 00 setacciata con 1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino raso di noce moscata in polvere (e due grattate di noce moscata intera)
mezzo cucchiaino di essenza di arancia (o a seconda dei gusti) 
zucchero di canna
mix di pepi da macinare (il mix contenente pepe rosa, nero e verde)
cacao amaro in polvere

Mettete nel mixer burro, zucchero e miele e impastare fino a quando si amalgamano. Aggiungete farina setacciata con lievito, le spezie e impastate ancora per un attimo, fino a che il composto si amalgama bene (magari aprire il mixer, togliere il composto dalle pareti e metterlo in mezzo per far sì che si amalgami tutto. Mixare ancora).
Togliete dal mixer e impastate con le mani fino a ottenere una bella palla liscia. Avvolgete in pellicola trasparente e mettete a riposare in frigorifero fino a che riprenda consistenza.

Accendete il forno a 180°.
Stendete l’impasto con un matterello tenendolo alto circa 4 mm. Ritagliate i biscotti con un tagliapasta e posizionateli sulla teglia ricoperta con carta da forno. Cospargete ogni tondino con dello zucchero di canna, mezza macinata di mix di pepi e una spolverata di cacao fatto scendere al momento da un setaccino. Non esagerate con il mix di pepi altrimenti tenderà a prevalere e il sapore non sarà tutta questa delizia come dovrebbe essere.
Infornate per 8 minuti circa, max 10, la pasta deve dorare ed essere cotta. Fate attenzione perché a scurirsi e cuocersi troppo è un attimo.
Fate raffreddare su griglia metallica.

Questi biscotti sprigionano e mantengono un aroma davvero stuzzicante. Si conservano bene per più di una settimana (se vi durano) in vasetti di vetro a vite o contenitore ermetico.
Buonissimi per accompagnare antipastini di formaggi e salumi, formaggi e confetture adatte a formaggi e via dicendo. Ma, come dicevo, ottimi anche per un dopo pranzo, da servire con caffè oppure con un tè delicato e non speziato, affinché non si sovrappongano troppi sapori forti e piccantini (essendoci già la noce moscata nei biscotti e il pepe sopra).
Frollini alla noce moscata e arancia

Commenti

marsettina ha detto…
sono splendidi!!
Kittys Kitchen ha detto…
Il mix di profumi che sprigionano questi biscotti deve essere qualcosa di unico!Soprattutto mi incuriosisce il fatto di abinarli a dei formaggi saporiti.
Bravissima Manu
paola ha detto…
Bellissimi...e sicuramente ottimi. Grazie! Paola
My Ricettarium ha detto…
A me sembrano proprio favolosi!!!!! bacioni cara...
La Signora Laura ha detto…
Ma che biscottini particolari...di sicuro ottimi...baci!
Virginia ha detto…
Fiordi, sono spet-ta-co-la-ri!!!!
Edda ha detto…
Eh l'aspettavamo, è un'incanto per aspetto, originalità degli abbinamenti...
Buona giornata!
P.S. per ringraziarti del premio ti ho dedicato un dolce...al pepe ;-)
Anonimo ha detto…
Beh, sono veramente spettacolari!
Ti fanno proprio venire voglia di allungare una mano e afferrarli!!!
minnie ha detto…
Noooooo, non sono "anonimo" sono Minnie!!!
Roby ha detto…
ciao! è la prima volta che passo nel tuo blog! che bello! complimenti! ho visto un paio di ricettine da provare!
a presto
Roby
Silvia A. ha detto…
bellissima foto come sempre e i biscottini devono essere deliziosi!
Mariù ha detto…
Come già detto.... spettacolari!
Anonimo ha detto…
Sono semplicemente bellissimi!
Sara B ha detto…
mi piace molto la noce moscata nei dolci. ma queste foto? ma come sono???
Manolita ha detto…
Madre mia!
Sembra quasi di poterne sentire il profumo e la dolcezza sciogliersi in bocca!!!!!!!!!
Besitos..............
Mirtilla ha detto…
che meraviglia!!
e queste stupende foto rendono davvero giustizia a questa favola ;)
Konstantina ha detto…
Come sai già, anche io sono in modalità frollino:) Mi piace tanto il mix di spezie che hai usato, ci proverò anche io;)
Lydia ha detto…
noce moscata e arancia, mi piace molto questo accostamento
Manuela e Silvia ha detto…
Ciao! proprio buoni i tuoi biuscotti! poi a noi quelli salati piacciono pure di più!
anche se, se non abbiamo capito male, questi sono adattissimi anche per il post pranzo!
sei davvero geniale!
un bacione
Nicole ha detto…
Ciao tesoro sono davvero troppo belle le tue foto! sono da commuoversi!!!l'idea dei biscotti dolci e speziati mi piace moltissimo, immagino con un roquefort o un formaggio di capra fresco di quello che ti spuzzano il frigo per una settimana! Insomma mi hai già dato un sacco di idee! mi sa che dovremmo proprio organizzarlo sto aperitivo a quattro mani...
Un mega bacione!
Serena ha detto…
Grazie di aver replicato il post sui biscottini, offrendoci una carrellata fotografica tanto ricca: così mettono ancora più voglia di essere sgranocchiati e poi l'idea di mangiarli con il formaggio è divina!
Unknown ha detto…
Ummmmhhhh sembrano deliziosi :)
Unknown ha detto…
Quoto tutti i commenti,ottima ricetta,assolutamente da provare :p
77mele ha detto…
si lo so' sono stata un po' latitante ma il lavoro, ultimamante, mi impegna tantissimo e non parliamo poi quando torno a casa...la maggior parte delle nostre cene è a base di insalata ^_^.
Tesoro i tuoi biscotti sono favolosi, baci Mela.
Maya ha detto…
sempre più bello questo blog!.. e questi biscottini? l'abbinamento è da provare... ho gia assaggiato la noce moscata nei biscotti ma mai con l'arancia e ho idea che sia delizioso...!
P.s. Complimenti per le foto... da urlo!!!!!
Kiss
Marilì di GustoShop ha detto…
Questi frollini sono spettacolari, ieri li ho fatti per portarli oggi a una festa di compleanno come regalino "di accompagnamento" in sacchettini di stoffa merlettata. Non vedo l'ora !!! Sono sicura piaceranno tanto e sono un pensierino dolce speziato che sarà gradito davvero. Grazie !!!
Marilì di GustoShop ha detto…
Invece ti ricordi quei tagliolini al tè Bancha con gamberi pompelmo e pomodorini confit che ti erano tanto piaciuti ? Be' sono in finale nel contest di Genny e ora per il primo posto si va alla votazione ! Quindi fai il tuo dovere di cittadina della blogsfera, please... vota antonio vota antonio vota antonio
Sarah FragolaeLimone ha detto…
Che meraviglia questi biscottini: mille aromi che si fondono e sciolgono in bocca, una pura libidine!